今日の昼は、きまぐれ自作カルボナーラを作りました。
今日は公休で、まったりしていたので久々にカルボナーラを作ってみました。
材料(3人分)
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ3〜4
牛乳:180ml
ベーコン:120g
ブラックペッパー:少々
パスタ:270g
ニンニク:一欠片
卵黄:3〜4個
- 多めのお湯に塩をたっぷり入れる。
- お湯が沸騰したら、パスタを半分に折って蓋をする。
- フライパンが暖まったら、オリーブオイルもしくはサラダ油を適量フライパンに入れ、みじん切りにしたニンニクを入れる。こんがりきつね色になるまで油の中で炒めてニンニクエキスを抽出!!
- ぼちぼち、ベーコンをフライパンに入れて焦げない程度に炒める。
- 「卵黄+パルメザンチーズ+牛乳」をボールに入れて良く混ぜる。
- パスタが茹で上がったら、フライパンに放り込み適量のオリーブオイルを入れて水分を飛ばす。
- 「卵黄+パルメザンチーズ+牛乳」をパスタの入っているフライパンに入れる。1分もしないうちに固まってくるので、早めに火を止めて余熱で固めるくらいが丁度良い。
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火を切るタイミングがやや遅く、ジューシーさがややダウン。
タイミングが針の穴に糸を通すくらいにシビアだ。