有題無題マニアク日記 調味料バトンを見ていて、勝手に興味を持ったので書いてみました。
- 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き →塩こしょう・醤油(味付きスクランブルエッグはそのままか醤油もしくはケチャップ)
- 納豆 →醤油&からし(もしくは唐辛子)
- 冷奴 →醤油・中華ドレッシング・豆板醤
- 餃子 →醤油20%+酢75%+ラー油5%・ポン酢
- カレーライス →ガラムマサラ・パルメザンチーズの粉
- ナポリタン →タバスコ・鷹の爪・パルメザンチーズの粉
- ピザ →タバスコ・謎のスパイス
- 生キャベツ →なし・マヨネーズ・ソース・ドレッシング
- トマト →醤油・塩・レモン汁・マユネーズ
- サラダ →なし・ドレッシング・マヨネーズ
- カキフライ →レモン汁・塩・タルタルソース
- メンチカツ →味薄かったらソース
- コロッケ →味薄かったらソース
- 天ぷら →醤油・てんつゆ
- とんかつ →ソース・醤油
- ご飯(おかず無しの時)→ふりかけ・お茶漬けの元+お茶・卵とめんつゆを混ぜた液体
- 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
自分では特に思い当たらないです。
バニラアイスに「きな粉」と「黒蜜」をかけて食べると、それぞれの味が生きてきておいしいです。
- 【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
アボガドと醤油(一般的じゃないか)
- 【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
日々訪問される皆々様方。その他、興味を持たれた方へ。
//
色々なバトンがありますけれど、これは比較的誰でも答えられそうですね。問1以外はちょっと答え難かったです。
問1ではどこまでが調味料で薬味なのかわからなかったので、後から調べてみたところ
- 【調味料】
飲食物の味をととのえるための材料。
- 【薬味】
風味を増し、食欲をそそるために料理に添える香辛料や香味野菜。七味唐辛子・ネギ・ワサビ・ショウガ・山椒さんしょうなど。
その違いが調べてなおはっきりとした境がわかりにくい。
時折々で色々な食べ方をして、味覚に偏りが出ないようにしてます。嫌いな物ほど積極的に食べて好きになるので、食わず嫌いというものはなく何でも食べます。