.SilverFox//Diary―“unlimited blog works”

ダイアリーを継ぐもの

ジャージャー麺風のそうめん

夕食

手作りのジャージャー麺風のそうめんを作りました。

  • 材料
    1. みそ(大さじ2)、酒(大さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、生姜(適量)、豆板醤(適量)
    2. 挽き肉(150グラムほど)
    3. そうめん(3人分くらい)
    4. キュウリ(1本)

レンジと材料さえ揃っていれば、手間もかからず簡単に出来ます。
レンジに1の調味料と2を混ぜてレンジで3分ほど放置。豚肉なので、火が通ってないようならば長めにチンする事。
2分弱茹でたそうめんをさっと氷水につけて麺を締めます。ぬめりが取れたら水を切り、キュウリの千切り+肉味噌を添えれば完成。

デザート

デザートには、昨日買ってきたプルーン。
甘くて美味しかった。

カスタードクリーム

夜のうちにカスタードクリームを仕込んでおく。
明日の朝には冷えて使えるようになってるだろう。