夕食
手作りのジャージャー麺風のそうめんを作りました。
- 材料
- みそ(大さじ2)、酒(大さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、生姜(適量)、豆板醤(適量)
- 挽き肉(150グラムほど)
- そうめん(3人分くらい)
- キュウリ(1本)
レンジと材料さえ揃っていれば、手間もかからず簡単に出来ます。
レンジに1の調味料と2を混ぜてレンジで3分ほど放置。豚肉なので、火が通ってないようならば長めにチンする事。
2分弱茹でたそうめんをさっと氷水につけて麺を締めます。ぬめりが取れたら水を切り、キュウリの千切り+肉味噌を添えれば完成。
カスタードクリーム
夜のうちにカスタードクリームを仕込んでおく。
明日の朝には冷えて使えるようになってるだろう。