お湯の方が早く凍るとするこの現象は、「ムペンバ効果」と呼ばれる。ムペンバというタンザニアの中学生が1963年、調理の授業中にこの現象に気づいたという。アイスクリームの素材を熱いまま凍らせたところ、冷ましてからよりも早かったというのだ。ムペンバは、69年に研究結果をまとめている。
2008年7月9日放送の、NHK ためしてガッテン「お宅の「氷」激ウマ大革命」見てました。
美味しい氷の作り方
ゆっくりと凍らすことによって、不純物が内側に凝縮されて、氷の外側が透明で溶けにくく美味しい氷が出来るという理屈。
忘れないうちに書こうかと思っていたけれど、その前に実験してました。
製氷機をタオルで巻くか、冷凍庫の冷却効果を「低い」に設定すると、周りが透明で美味しい氷が出来ます。
氷を作る前に、一度沸騰させてから冷まし、不純物を減らした水を使うのも良いかもしれません。